Il suolo: un patrimonio da salvare
Bourguignon Claude , Bourguignon Lydia, Slow food editore
Due agronomi denunciano i guasti apportati
all'ambiente e all'alimentazione dalla logica industriale applicata
all'agricoltura e offrono la ricetta per tornare a coltivazioni sostenibili e a
sapori riconoscibili. ''Il suolo: un patrimonio da salvare'' racconta come
coltivazioni ispirate esclusivamente all'ottenimento di alte rese abbiano
compromesso la fertilità dei suoli e la qualità dei cibi. E' dunque tempo di
ritrovare i principi di un'agricoltura consapevole e sana, che riconosca il
ruolo imprescindibile della terra. Caratteristiche del suolo, funzione degli
organismi viventi in esso presenti, benessere degli animali, salute
dell'ambiente: questi i temi trattati in un libro che presenta una nuova
scienza, l'agrologia. Titolo originale: ''Le sol, la terre et les champs''
(2002).
L’orto-giardino di gaia
Toby Hemenway, Arianna editrice
Ogni appassionato di giardinaggio dovrebbe conoscere il messaggio fondamentale della permacultura: lavorare con e non contro la natura dà come risultato giardini più belli, più ricchi e di facile manutenzione. Toby Hemenway dimostra come sia gratificante e facile creare un ecosistema nel prato dietro casa assemblando comunità di piante in grado di collaborare fra loro e svolgere una serie di funzioni, fra cui: migliorare e mantenere la fertilità e la struttura del suolo raccogliere e conservare l'acqua nel paesaggio fornire un habitat agli insetti utili, agli uccelli e ad altri animali coltivare una "foresta" commestibile che produce frutti di stagione, noci e nocciole, e altri alimenti. Il libro contiene anche un utile e pratico capitolo sulla permacultura urbana, espressamente concepito per chi vive in città e in sobborghi con spazi di coltivazione molto limitati.
Introduzione alla Permacultura
Bill Mollison; Slay Reny M. - Terra Nuova Edizioni
Scritto a quattro mani da Reny Mia Slay e Bill Mollison, "Introduzione alla Permacultura" ha fatto conoscere in tutto il mondo l'arte di coniugare i saperi di discipline diverse (agricoltura naturale, bioarchitettura, climatologia, economia, botanica, selvicoltura, ecologia) per progettare in armonia con la natura. Insieme filosofia di vita, sistema di progettazione e proposta di soluzioni pratiche per un mondo ecosostenibile, la permacultura si fonda sui principi messi a punto dall'autore dopo lunghe, accurate e approfondite osservazioni della natura e dei suoi cicli.
Permacoltura - Un'agricoltura perenne per gli insediamenti umani
Bill Mollison; David Holmgren - Libreria Editrice Fiorentina
La salute della farmacia del signore - Erbe medicinali: consigli ed esperienze
Maria Treben - Ed. Ennsthaler
Maria Treben è considerata una delle più importanti antesignane della scienza delle erbe medicinali, occupandosi per tutta la sua vita di erbe curative, cercando inoltre di trasmettere la sua grande esperienza al maggior numero possibile di persone. Nella "Salute della Farmacia del Signore", considerato il più importante dei suoi libri, sono descritte in maniera dettagliata ben 31 erbe mediche con le modalità di preparazione e il loro utilizzo come infusi, tinture e poltiglie per applicazioni, succhi e bagni
Food Forest Farm
Fattoria della Food Forest
Castagnaro (Verona)
info@foodforestfarm.it